Курс валют

ЦБ РФ на 29.03.24

EUR: 99,71 -0,2942
USD: 92,26 -0,3291
Погода в районе

Пятница, 29 марта 0..2 °C

Пасмурно, давление 728..730 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

По данным www.gismeteo.ru

О заболеваемости ботулизмом

   В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.
   В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.
   Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).
   В период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма.
   По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии.
   В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка.
   В целях локализации очага было организовано активное выявление больных, в лечебно-профилактические учреждения направлено письмо об обязательной консультации врачом-инфекционистом всех обратившихся за медицинской помощью студентов и сотрудников академии (2 больных выявлены в сельских районах по обращениям).
   В период с 31 октября по 1 ноября 2011 года проведено обследование всех столовых Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии с лабораторным обследованием продуктов питания. Дополнительно проведено лабораторное обследование работников пищеблоков Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии на патогенную микрофлору.
   В ходе проверки установлено, что Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академией подано уведомление об оказании услуг общественного питания, которое зарегистрировано 29.12.2009 № 00018.12.09. При этом на один из двух буфетов финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии уведомление об оказании услуг общественного питания не подавалось. В связи с этим, плановые надзорные мероприятия в отношении столовой академии не проводились.
   В ходе проверки, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, на пищеблоке выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питании, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и сырья») по содержанию функциональных помещений, технологии приготовления пищи, хранения продуктов, использования кухонного оборудования и инвентаря, соблюдения правил личной гигиены, так:
- на поступающее продовольственное сырьё отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (обнаружены огурцы соленые в 3-х литровых банках без маркировки, происхождение неизвестно);
- не организован производственный, в том числе лабораторный, контроль;
- не осуществляется ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);
- приготовление и отпуск блюд осуществлялись лицами, не числящимися в штате комбината питания и не имеющих медицинских книжек.
   Решением суда г. Нальчика от 08.11.2011 деятельность пищеблока и 6 столовых Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии деятельность приостановлена на 45 суток, 3 столовых, арендованных предпринимателями на 30 суток, столовая в общежитии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии на 15 суток.
   К расследованию причин вспышки заболеваемости ботулизмом были привлечены сотрудники НИИ питания РАМН, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и Ставропольской государственной медицинской академии.
   Пробы пищевой продукции и клинического материала от больных были направлены на исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кабардино-Балкарской республике, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве.
   По результатам исследования клинического материала от больных диагноз ботулизм подтвердился у 12 человек.
   В пробах пищевых продуктов по результатам исследований выявлено наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, Klebsiella pneumonia, бактерии группы кишечной палочки).
   Предварительные результаты исследований показывают наличие спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов в мазках из сред для анаэробов. Исследования по выделению чистой культуры продолжаются.
   Также продолжается проведение исследования на промышленную стерильность консервированного зеленого горошка.
   Для профилактики заболевания ботулизмом Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республики осуществляется информирование населения через средства массовой информации о мерах профилактики ботулизма.
   ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
   Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.
   Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.
   Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.
   Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
   Основные меры предупреждения ботулизма:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске – главный государственный санитарный врач по городам Ачинску, Боготолу, Ачинскому, Боготольскому, Бирилюсскому, Большеулуйскому, Козульскому, Тюхтетскому
районам
Ф.Х. Адулова