Курс валют

ЦБ РФ на 14.06.24

EUR: 94,83 -0,9067
USD: 88,21 -0,8134
Погода в районе

Пятница, 14 июня 19..21 °C

давление 731..733 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 0 м/с

По данным www.gismeteo.ru

ПРИГОВОР ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ (07.06.2013)

Приговором Боготольского районного суда от 14.02.2013 Осянин Юрий Анатольевич, 1975 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицо, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), отменено условно – досрочное освобождение, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судом апелляционной инстанции наказание Осянину Ю.А. снижено на 2 месяца, изменен вид исправительного учреждения на колонию строгого режима.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Осянин Ю.А., имея непогашенную и неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ, против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, 24.04.2012, в родительский день, в период с 17 часов до 18 часов заманил несовершеннолетнего потерпевшего, в садовый домик садовой бригады № 9, распложенный на расстоянии 1200 метров от кладбища в юго – восточном направлении и 1200 метров от телевизионной вышке города Боготола Красноярского края в северо – западном направлении, где с целью удовлетворения своих половых потребностей, явно осознавая, потерпевший не достиг четырнадцатилетнего возраста, совершил развратные действия.

Как на предварительном следствии, так и в ходе судебного заседания подсудимый Осянин Ю.А. вину в совершении указанного преступления не признавал. Указывал на то, что подросток его оговорил.

Однако, совокупностью представленных суду доказательства, вина Осянина Ю.А. в совершении данного преступления, нашла свое полное подтверждение.

Осянин Ю.А. совершил преступление, относящееся к категории особо тяжких, против половой неприкосновенности малолетнего, воспользовавшись его доверчивостью, а также неспособностью к оказанию какого – либо сопротивления в силу детского возраста.

Осянин Ю.А. понимал, что потерпевший из неблагополучной семьи. Как следует из показаний Осянина Ю.А., подросток, которого он встретил на кладбище, был в грязной рваной куртке, сам был грязным, и было видно, что он не умывался, собирал на кладбище конфеты. Заманить такого подростка в садовый домик не составило труда для Осянина Ю.А., стоило только пообещать ему конфеты, фрукты, а потом и попросить якобы помочь на садовом участке за денежное вознаграждение. Малолетний потерпевший, испытывая нужду в деньгах, одежде, обделенный в принципе в каких – либо благах, по сравнению с детьми из благополучных семей, поверив Осянину Ю.А., согласился пойти с последним.

Как указывала в судебном заседании свидетель обвинения, со слов потерпевшего мальчика, мужчина, который заманил его в садовый домик, был прилично одет, поэтому у ребенка сложилось впечатление, что он добропорядочный, в связи с чем, ребенок ничего не заподозрил.

Все это свидетельствовало об особой циничности и жестокости совершенного Осяниным Ю.А. преступлении, поскольку, реализуя свой умысел, Осянин сыграл на «беде» ребенка из неблагополучной семьи, воспользовался его тяжелой жизненной ситуацией.

В ходе судебного заседания, из исследованных доказательств было видно, что мать и отец потерпевшего злоупотребляли спиртными напитками и нигде не работали, воспитанием детей должным образом не занимались. В силу социальной и педагогической запущенности, ребенок действительно приобрел синдром зависимости от летучих растворов и часто попадал в поле зрения сотрудников полиции, находился на улице после 23 часов без сопровождения взрослых, ребенок на протяжении своей жизни был предоставлен «сам себе», лишенный всякой защищенности со стороны родителей. Все эти факты действительно имели место в жизни потерпевшего, именно эти обстоятельства облегчили Осянину Ю.А. совершение в отношении  него преступления, явились условиями, способствовавшими его совершения. Но даже при таких обстоятельствах, никто не вправе посягать на его половую свободу и неприкосновенность, и если родители не могут обеспечить защиту ребенка от преступных посягательств, то решение данной проблемы полностью находится в поле деятельности государства.

При таких обстоятельствах совершенное Осяниныи Ю.А. преступление отличается повышенной общественной опасностью.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 135 УК РФ является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, имеющее судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

21.02.2000 Осянин Ю.А. осужден за совершение особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Потерпевшим по данному уголовному делу был мальчик, не достигший четырнадцатилетнего возраста.

При рассмотрении данного уголовного дела Осянину Ю.А. была проведена амбулаторная комплексная сексологическая психолого – психиатрическая судебная экспертиза на предмет выявления у последнего расстройства сексуального предпочтения - педофилии.

Необходимость проведения указанной экспертизы была связана с тем, что в настоящее время закон связывает наличие педофилии с необходимостью принудительного лечения у врача психиатра. Сама по себе диагностика педофилии осуществляется в соответствии с критериями, содержащимися в главе  V Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Таким образом, педофилия – это болезнь.

И вполне можно говорить о том, что «больной» человек, который совершил преступление, заслуживает снисхождения, так как им двигала его болезнь, но не в данной ситуации, так как согласно заключения комиссии экспертов у Осянина Ю.А. расстройство сексуального предпочтения не выявлено. Более того, в соответствии с заключением комиссии экспертов № 454 Осянин Ю.А. в момент совершения преступления мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, каких – либо особенностей восприятия окружающей действительности, мешающих правильно оценивать реальную ситуацию и значение происходящих событий, каких – либо характерологических особенностей, способных оказать существенное влияние на его поведение в исследуемой ситуации, у него не обнаружено.

Таким образом, Осянин Ю.А. не имея расстройства сексуального предпочтения (педофилии) второй раз совершил преступление против половой неприкосновенности малолетнего, что свидетельствует о повышенной общественной опасности его личности.

Осянин Ю.А. имел постоянное место жительства, по которому УУП характеризовался удовлетворительно, жалоб от соседей и родственников в МО МВД России «Боготольский» на него не поступало, к административной ответственности не привлекался, настоящее преступление совершил в период условно – досрочного освобождения от наказания по приговору от 24.11.2009, по месту отбывания предыдущего наказания, характеризовался в целом удовлетворительно, однако, администрация исправительного учреждения была категорически против его условно – досрочного освобождения. Осянин Ю.А. имел постоянное место работы по которому охарактеризован с положительной стороны, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Осянина Ю.А., судом учтено фактическое наличие малолетнего ребенка и несовершеннолетних детей.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учтен рецидив преступлений.

Уважаемые родители, убедительная просьба не оставлять своих несовершеннолетних детей без присмотра, тем более в период летних каникул.

 

 

Старший помощник Боготольского

межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                   Д.В. Белякова