Курс валют

ЦБ РФ на 23.07.24

EUR: 95,76 -0,2780
USD: 87,78 -0,2401
Погода в районе

Вторник, 23 июля 19..21 °C

Облачно, давление 728..730 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

По данным www.gismeteo.ru

«Не хочешь работать – отправляйся в тюрьму» (16.04.2015)

Статьей 37 Конституции Российской Федерации провозглашено право на труд. И многие граждане нашего государства и хотели бы реализовать данное право, но в связи со сложившейся безработицей, не могут найти себе работу.

Но есть и другая категория граждан, которые может быть и не стремились к трудоустройству, но за совершенные преступления посредством силы государственного принуждения отбывают наказание в виде исправительных работ, за что получают заработную плату.

В настоящее время в уголовно – исполнительной инспекции на учете состоит немалое количество таких граждан, осужденных к исправительным работам. Как правило, это именно те осужденные, которым суд «пошел на встречу» и оставил их на свободе за совершенные ими преступления, дал возможность исправиться путем трудовой деятельности.

Однако, не все осужденные в полной мере осознают и используют предоставленный им шанс на исправление. Некоторые из осужденных уклоняются от отбывания наказания, допускают нарушения порядка и условий его отбывания, не задумываясь о возможных последствиях своего поведения.

Так, положения ст. 50 УК РФ предоставляют возможность суду заменить наказание в виде исправительных работ на принудительные работы или лишение свободы, в случае злостного уклонения от их отбытия, исходя из одного дня лишения свободы за три дня исправительных работ.

Так, 30.03.2015 постановлением Боготольского районного суда житель города Боготола Н., 1988 года рождения, направлен на 26 дней в колонию – поселение, за 80 дней неотбытого наказания в виде исправительных работ, так как в период с декабря 2014 года по январь 2015 года систематически уклонялся от отбывания исправительных работ, допуская постоянные прогулы и являясь на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения.

Необходимо отметить также и тот факт, что исходя из сложившейся в настоящее время ситуации с безработицей в городе Боготоле и Боготольском районе, наказание в виде исправительных работ для многих осужденных является также и шансом поправить свое материальное положение, для осужденных по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение о уплаты алиментов), хотя бы частично погасить задолженность перед своими детьми, для осужденных за имущественные преступления, возместить причиненный ущерб, поскольку в период работы в соответствии с трудовым законодательством отбывающим данное наказание осужденным выплачивается заработная плата, и как правило, проблем с трудоустройством не возникает, поскольку места для отбывания данного наказания обеспечены органами местного самоуправления города и района.

Таким образом, если осужденным оказано доверие, предоставлен шанс исправиться вне колонии, то упускать такую возможность не стоит.

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                                                            Д.В. Белякова