Курс валют

ЦБ РФ на 23.07.24

EUR: 95,76 -0,2780
USD: 87,78 -0,2401
Погода в районе

Вторник, 23 июля 19..21 °C

Облачно, давление 728..730 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

По данным www.gismeteo.ru

«От ограничения до лишения свободы один шаг» (16.04.2015)

В правоприменительной деятельности судов и органов прокуратуры все чаще встречаются случаи замены неотбытого наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы, когда осужденные не оправдывают доверие, оказанное им государством, и направляются в места не столь отдаленные.

Правовая суть ограничения свободы как уголовной меры принуждения заключается в наложении на осужденного ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ. При этом обязательными из них являются всего два - обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания (уголовно-исполнительная инспекция - УИИ), от одного до четырех раз в месяц для регистрации и запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия УИИ, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования. Остальные ограничения из числа предусмотренных в законе устанавливаются в приговоре по усмотрению суда и могут быть им же отменены или дополнены в процессе отбывания наказания по представлению УИИ.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению УИИ может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Для наиболее эффективного контроля со стороны УИИ в отношении осужденных к ограничению свободы Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2010 года № 198 предусмотрена возможность использования для надзора за осужденными специальных технических средств, позволяющих контролировать их местонахождение (в том числе электронных браслетов).

В соответствии с указанным Постановлением Правительства под электронным браслетом понимается электронное устройство, надеваемое на осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле (более 3 месяцев) и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

Стационарное контрольное устройство - электронное устройство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля режима присутствия в помещении или на установленной территории, а также оповещение о попытках снятия и повреждениях электронного браслета и иных нарушениях.

Стационарное устройство обеспечивает контроль электронного браслета в радиусе 100 метров.

Другими словами электронный браслет фиксирует все нарушения, допущенные осужденным в период отбывания наказания, которые в свою очередь в дальнейшем являются основанием для замены ограничения свободы на лишение свободы.

Так, в апреле 2015 года Постановлением Боготольского районного суда житель города Боготола М. отправлен в колонию особого режима на 242 дня за неотбытые 484 дня ограничения свободы.

В ходе судебного заседания установлено, что в 2013 году М. осужден за совершение преступлений к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В июле 2014 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы М. заменена более мягким видом наказания в виде ограничения свободы, он освобожден из мест лишения свободы, однако судом М. установлены ограничения: ежедневно с 22 часов до 07 часов утра следующих суток не покидать место своего жительства, не покидать пределы муниципального образования по месту своего проживания, не менять своего постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, а также иные ограничения.

С целью контроля поведения М. и исполнения решения суда сотрудниками УИИ на М. надет электронный браслет.

Однако, в нарушение возложенных на него судом ограничений, М. в период с октября 2014 года по январь 2015 года систематически допускал нарушения, связанные с ненахожением в ночное время по своему месту жительства, которые фиксировались соответствующими электронными средствами (электронным браслетом и стационарным устройством), в результате чего, сотрудники УИИ обратились в суд с представлением о замене М. ограничения свободы на лишение свободы, и как указано выше, М. по решению суда отправился обратно в колонию.

Таким образом, проявляя пренебрежительное отношение к возложенным судом ограничениям, не исполняя обязанности, осужденные к ограничению свободы неизбежно направятся в места лишения свободы, причем, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» положения ч. 5 ст. 53 УК РФ о замене наказания в виде ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания наказанием в виде лишения свободы применяются судом независимо от того, предусмотрено ли наказание в виде лишения свободы санкцией Особенной части УК РФ, по которой было назначено наказание.

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                                                                    Д.В. Белякова