Курс валют

ЦБ РФ на 26.07.24

EUR: 93,17 -1,2047
USD: 85,41 -1,1402
Погода в районе

Пятница, 26 июля 16..18 °C

давление 728..730 мм рт.ст., ветер Восточный, 0 м/с

По данным www.gismeteo.ru

Не оправдал доверие суда – отправился в места лишения свободы (18.11.2013 г.)

В настоящее время в уголовно – исполнительной инспекции на учете состоит немалое количество граждан, осужденных к различным мерам наказания, не связанных с изоляцией от общества. Как правило, это именно те граждане, которым суд «пошел на встречу» и оставил их на свободе за совершенные ими преступления.

Однако, не все осужденные в полной мере осознают и используют предоставленный им шанс на исправление. Некоторые из осужденных уклоняются от отбывания наказания, допускают нарушения порядка и условий его отбывания, не задумываясь о возможных последствиях своего поведения.

Так, в ч. 3 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного по приговору суда, а положения ст. 50 УК РФ предоставляют возможность суду заменить наказание в виде исправительных работ на принудительные работы или лишение свободы, в случае злостного уклонения от их отбытия.

В сентябре 2013 года судом отменено условное осуждение Т., 1958 года рождения, последняя направлена на 8 месяцев исправительную колонию общего режима, так как в течение испытательного срока покинула свое место жительства, скрылась от контроля уголовно – исполнительной инспекции.

В августе 2013 года осужденной О., 1981 года рождения, неотбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена на 31 день лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселения. А все потому, что осужденная допускала прогулы без уважительных причин, злоупотребляла спиртными напитками.

Необходимо отметить также и тот факт, что исходя из сложившейся в настоящее время ситуации с безработицей в городе Боготоле и Боготольском районе, наказание в виде исправительных работ для многих осужденных является также и шансом поправить свое материальное положение, для осужденных по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение о уплаты алиментов), хотя бы частично погасить задолженность перед своими детьми, для осужденных за имущественные преступления, возместить причиненный ущерб, поскольку в период работы в соответствии с трудовым законодательством отбывающим данное наказание осужденным выплачивается заработная плата, и как правило, проблем с трудоустройством не возникает, поскольку места для отбывания данного наказания обеспечены органами местного самоуправления города и района.

Таким образом, если осужденным оказано доверие, предоставлен шанс исправиться вне колонии, то упускать такую возможность не стоит.

Старший помощник прокурора юрист 1 класса                                                                             Д.В. Белякова