Курс валют

ЦБ РФ на 26.07.24

EUR: 93,17 -1,2047
USD: 85,41 -1,1402
Погода в районе

Пятница, 26 июля 16..18 °C

давление 728..730 мм рт.ст., ветер Восточный, 0 м/с

По данным www.gismeteo.ru

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов (11.12.2015)

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

То, каким образом это будет происходить, родители определяют самостоятельно. Либо это будет соглашение об уплате алиментов, либо деньги будут перечисляться на сберкнижку законного представителя, либо по решению суда на основании исполнительного листа.

В случае если родитель уклоняется от уплаты алиментов, которые он обязан уплачивать по решению суда, за это предусмотрен уголовная ответственность, которая регламентируется ст. 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Злостным будет признаваться уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание в случае, если лицо:

- скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

- изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

- изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;

- не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения;

- систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Вопрос о том, является ли уклонение злостным, решается судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обязательств.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48 и ст. 49 СК РФ. Кроме того, уголовной ответственности подлежат лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего. Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей, вопрос об ответственности таких родителей и усыновителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ решается на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 143 СК РФ). Ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает лишь тогда, когда эти лица имеют возможность выплачивать алименты. Нетрудоспособность (равно как и иные уважительные причины) исключает ответственность родителей и усыновителей по этой статье.

Санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Старший помощник прокурора

юрист  класса Д.В. Белякова