Курс валют

ЦБ РФ на 26.07.24

EUR: 93,17 -1,2047
USD: 85,41 -1,1402
Погода в районе

Пятница, 26 июля 16..18 °C

давление 728..730 мм рт.ст., ветер Восточный, 0 м/с

По данным www.gismeteo.ru

Не хочешь работать – отправляйся в колонию (25.06.2014 г.)

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ определено понятие прогула, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 12 в городе Боготоле и Боготольском районе от 30.05.2014 жительнице города Боготола Т., 1967 года рождения, заменено неотбытое наказание в виде 79 дней исправительных работ лишением свободы, из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ, то есть на 26 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В судебном заседании установлено, что Т. приговором мирового судьи от 11.09.2013 осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % из заработной платы.

С целью отбывания наказания по приговору Т. сотрудниками УИИ трудоустроена в Городской парк культуры и отдыха города Боготола разнорабочей. Однако, Т. в период отбывания наказания допускались неоднократные прогулы без уважительных причин, за что на нее возлагались дисциплинарные взыскания, сотрудниками УИИ Т. неоднократно предупреждалась о возможности замены исправительных работ более строгим видом наказания в случае злостного уклонения от отбывания наказания.

Всего осужденной Т. на момент рассмотрения представления УИИ в суде было отбыто 71 день исправительных работ, а не отбыто 79 дней.

С учетом предоставленной работодателем Т. характеристики, в соответствии с которой последняя охарактеризована с отрицательной стороны, суд пришел к выводу о необходимости замены Т. исправительных работ на лишение свободы.

Необходимо отметить тот факт, что исходя из сложившейся в настоящее время ситуации с безработицей в городе Боготоле и Боготольском районе, наказание в виде исправительных работ для многих осужденных является также и шансом поправить свое материальное положение, для осужденных по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов), хотя бы частично погасить задолженность перед своими детьми, для осужденных за имущественные преступления, возместить причиненный ущерб, поскольку в период работы в соответствии с трудовым законодательством отбывающим данное наказание осужденным выплачивается заработная плата, и, как правило, проблем с трудоустройством не возникает, поскольку места для отбывания данного наказания обеспечены органами местного самоуправления города и района.

Таким образом, если осужденным оказано доверие, предоставлен шанс исправиться вне колонии, то упускать такую возможность не стоит.

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                                                          Д.В. Белякова