Курс валют

ЦБ РФ на 23.07.24

EUR: 95,76 -0,2780
USD: 87,78 -0,2401
Погода в районе

Вторник, 23 июля 19..21 °C

Облачно, давление 728..730 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

По данным www.gismeteo.ru

Об административной ответственности за нарушение правил содержания животных (04.06.2015)

Прокуратурой края проанализировано действующее законодательство о применении административной ответственности за нарушение правил содержания животных.

Правила содержания домашних животных по своей природе являются санитарно-эпидемиологическими, ветеринарными мерами, направленными на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обусловленных воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от животного к здоровому человеку.

В настоящее время правила содержания домашних животных, в том числе устанавливающие обязанность собственников домашних животных соблюдать требования по их содержанию, определены рядом федеральных нормативных правовых актов.

Так, являются действующими СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» и СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утвержденные постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 № 54 и от 22.08.2014 № 50 соответственно.

При этом в соответствии с пунктом 1.4. СанПиН 3.2.3215-14 контроль за выполнением указанных санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а именно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами.

Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, установлена статьей 6.3 КоАП РФ.

В соответствии со статьями 23.13, 28.3 КоАП РФ составление протоколов об административных правонарушениях по статье 6.3 КоАП РФ, а также рассмотрение дел указанной категории отнесено к компетенции органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. На территории края таким органом является Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

Боготольский

межрайонный прокурор

младший советник юстиции                                                                                  А.В. Носовец