Курс валют

ЦБ РФ на 04.12.24

EUR: 99,91
USD: 99,94
Погода в районе

Среда, 04 декабря -5..-7 °C

Пасмурно, давление 742..744 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 5 м/с

По данным www.gismeteo.ru

«Табак вне закона» (16.04.2015)

Как отмечается большинством исследователей, курение является реальной угрозой для здоровья населения любой страны. С потреблением табака и воздействием табачного дыма также связан ряд социально-экономических и экологических последствий. Поэтому предотвращение незаконной торговли табачными изделиями остается приоритетным направлением в деятельности государства, что находит свое отражение и на законодательном уровне.

По данным Европейского агентства по борьбе с мошенничеством (OLAF), ежегодные налоговые потери стран Евросоюза от незаконной торговли сигаретами достигают 10 млрд. евро. Основные потоки контрабандных и контрафактных сигарет идут из Польши (13%), Беларуси (10%), Украины и России - по 7%. Ситуацию усугубляет еще и существенная ценовая разница. Средняя цена пачки сигарет в Восточной Европе в 8 раз ниже, чем в Западной. Дешевле всего пачку Marlboro можно купить в Беларуси (1,08 евро), а дороже - в Норвегии (13,18 евро).

По данным ФТС России, наиболее криминогенными являются участки российско-литовской и российско-польской границы. Сказывается и близость данных регионов к Калининградской области, что упрощает незаконную деятельность. Способы провоза табачной продукции разнообразны. Чаще всего используют конструктивные полости транспортных средств, а также специально оборудованные тайники. Наибольшей популярностью у контрабандистов пользуются низший и средний сегменты табачных изделий.

В прошлом году доля нелегальных сигарет в России увеличилась с 1,6 до 2,7%, что составляет около 385 млн. пачек, или 7,7 млрд. штук, подсчитали специалисты "Бритиш Американ Тобакко Россия" ("БАТ Россия"), учитывая данные двух исследований TNS. В связи с этим федеральный бюджет недополучил более 11 млрд. руб. в качестве НДС и акцизов.

По оценкам БАТ, объем контрафактной табачной продукции в России превышает 120 млн. пачек сигарет (2013 год - 31,5 млн.). В регионах, граничащих с Республикой Беларусь, этот показатель вырос в 5 раз (с 0,3 до 1,6% продаж), а в граничащих с Казахстаном (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) - втрое (с 0,3 до 1%). На Северном Кавказе доля контрафакта составляет 0,7%. Большее распространение поддельная продукция получила в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии - Алании - 4,4% продаж на Кавказе и еще 0,4% - на сигареты из магазинов беспошлинной торговли.

Контрафакт стал самым быстрорастущим сегментом табачного рынка России, показав четырехкратный прирост. В результате на подделки, имитирующие продукцию известных брендов, приходится уже 0,8% (2013 год - 0,2%). В то же время объем легального производства сигарет, по данным Росстата, сократился на 8,8% - до 355 млрд. штук.

Как показало исследование, основная причина распространения поддельных сигарет - опережающий рост ставок акциза, который приводит к повышению цен. Сигареты в России стоят почти вдвое дороже, чем в соседних странах. За последние пять лет ставки акцизов выросли в 4,7 раза и продолжают расти значительно быстрее доходов населения. Начиная с 2015 года ставка минимального акциза на сигареты увеличилась на 30%. Новая акцизная ставка, согласно НК РФ, - 960 руб. плюс 11% от максимальной цены в розничной торговле за 1 тыс. сигарет. Этим и объясняется увеличение цены пачки сигарет. Высокие цены стимулируют спрос на нелегальную табачную продукцию.

В соответствии с Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 N 1563-р, основные методы незаконной торговли табаком и табачными изделиями - это продажа контрафактных (произведенных нелегально) табачных изделий с использованием контрафактных акцизных и специальных марок через официальные торговые сети и нелегальная продажа контрафактных табачных изделий с использованием контрафактных акцизных и специальных марок или без них.

В этой связи основными мерами по предотвращению незаконной торговли табачными изделиями являются:

- ликвидация всех форм незаконной торговли табачными изделиями, включая контрабанду, незаконное производство и подделку;

- обеспечение маркировки табачных изделий в соответствии с установленными требованиями (с указанием места и даты их производства и другой информации);

- определение и установление мер по ограничению ввоза табачных изделий, их производства, транспортировки, хранения, оптовой и розничной торговли табачными изделиями;

- повышение ответственности за нелегальное производство табачных изделий, их контрабанду и незаконную торговлю табачными изделиями;

- уничтожение конфискованного производственного оборудования, контрафактных и контрабандных табачных изделий в соответствии с законодательством РФ;

- организация работы межведомственной экспертной группы по незаконной торговле, нелегальному производству и контрабанде табачных изделий;

- осуществление межведомственного, регионального и международного сотрудничества, необходимого для недопущения незаконной торговли табачными изделиями;

- осуществление международного сотрудничества в области мониторинга и сбора данных о трансграничной торговле табачными изделиями, включая незаконную торговлю, а также обмен информацией между таможенными, налоговыми и иными органами в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями;

- оценка эффективности мер по пресечению незаконной торговли табачными изделиями, постоянное совершенствование таких мер.

В целях решения данной проблемы в 2014 году был дополнен Уголовный кодекс РФ ст. 200.2 («Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий»), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За квалифицированные составы контрабанды, совершенной группой лиц, должностным лицом (ч. 2) и организованной группой (ч. 3), устанавливается более суровое наказание. По части 2 ст. 200.2 УК РФ - в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. По части 3 - в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В новой редакции изложена ст. 171.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством. При этом в самостоятельные составы преступлений выделяются действия по производству, приобретению, хранению, перевозке в целях сбыта или сбыт немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке (часть 5 ст. 171.1 УК РФ).

Наряду с этим ужесточается ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ ("Незаконное использование средств индивидуализации товаров, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров"), если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Корреспондирующие изменения были внесены также в ст. ст. 104.1 ("Конфискация имущества") и 327.1 ("Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование") УК РФ.

По мнению разработчиков, изменения будут способствовать снижению объемов фальсифицированной табачной продукции в оптово-розничной торговле, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня пагубного воздействия от употребления контрафактной и контрабандной продукции для жизни и здоровья потребителей.

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                                         Д.В. Белякова