Курс валют

ЦБ РФ на 26.07.24

EUR: 93,17 -1,2047
USD: 85,41 -1,1402
Погода в районе

Пятница, 26 июля 16..18 °C

давление 728..730 мм рт.ст., ветер Восточный, 0 м/с

По данным www.gismeteo.ru

Убийство на почве ревности (18.11.2013 г.)

Боготольским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению К., 1980 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

Предварительным и судебным следствием установлено, что в мае 2013 года в вечернее время, К., его супруга Н., ее бывший супруг А., 1981 года рождения, с друзьями распивали спиртные напитки в ограде дома К. В ходе распития спиртного, А., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, лег спать на диване в зальной комнате дома К. В это время, К., приревновав свою супругу к А., взял топор и зашел в зальную комнату, где спал А. Находясь в зальной комнате, К., используя топор в качестве орудия убийства, умышлено, с достаточной силой, нанес спящему на диване А. не менее двух ударов обухом топора в левую височную область головы, являющейся жизненно важным органом человека, тем самым убив его.

В ходе судебного следствия К. вину признал частично, указал, что признает факт нанесения ударов топором, от которых наступила смерть Н., однако, наступление смерти последнего он не желал. Когда взял в руки топор и подошел к спящему Н., то первый удар хотел нанести по подушке. Когда замахнулся, то хотел опустить топор на боковину дивана, а удар пришелся по голове, а затем ударил второй раз обухом топора по голове Н. Умысла на убийство не было.

Однако, на основании совокупности всех исследованных в судебном заседании доказательств, вина К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, нашла свое полное подтверждение.

К. ранее судим, по месту жительства УУП охарактеризован с удовлетворительной стороны, в злоупотреблении спиртными напитками не замечен, жалоб в отношении К. в МО МВД России «Боготольский» не поступало, к административной ответственности не привлекался, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, соседями охарактеризован с положительной стороны.

К. совершил особо тяжкое преступление против жизни человека.

Убийство спящего человека, который не имел какой – либо возможности оказать сопротивление К., отличают совершенное им преступление повышенной общественной опасностью.

Причинами и условиями, способствовавшими совершению данного преступления, по моему мнению, явилось употребление алкоголя как подсудимым, так и потерпевшим.

Приговором Боготольского районного суда К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В пользу потерпевшей, матери погибшего, с К. взыскано 600000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Старший помощник прокурора юрист 1 класса                                                                             Д.В. Белякова