Курс валют

ЦБ РФ на 23.07.24

EUR: 95,76 -0,2780
USD: 87,78 -0,2401
Погода в районе

Вторник, 23 июля 19..21 °C

Облачно, давление 728..730 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

По данным www.gismeteo.ru

Угрожая ножом, похитили продукты питания (14.05.2014 г.)

Боготольским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителей Боготольского района П., в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, А., в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

Предварительным и судебным следствием установлено, что в ноябре 2013 года П. и А. в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле дома, в котором проживал потерпевший К., с целью хищения чужого имущества решили проникнуть в него. Реализуя умысел на хищение чужого имущества, А. ногой выбил входную дверь, и они вместе с П. незаконно проникли в дом. Там А. и П. стали совершать хищение вещей и продуктов питания, складывая их в полиэтиленовые пакеты, найденные в доме К. В это время вернулся К., который, увидев П. и пакеты, стал препятствовать ей, требуя прекратить преступные действия и выйти из дома. Осознавая, что К. обнаружил хищение, А., не посвящая в свои намерения П., действуя самостоятельно, напал на К. Используя найденную на месте преступления палку в качестве оружия, А. неожиданно сзади палкой умышленно ударил К. один раз по голове, применив в отношении потерпевшего насилие, опасное для его здоровья. После этого А. схватил К. за шею, сдавливая её предплечьем левой руки, умышленно нанёс ему один удар кулаком в левый глаз, причинив потерпевшему сильную физическую боль. К. действиям А. стал сопротивляться. Однако, А., развернув К. к себе, и продолжая сжимать шею К. предплечьем своей руки, создавая при этом реальную опасность для здоровья последнего, стал продвигать К. к кухонному столу, установленного в помещении кухни. Там А., будучи агрессивно настроенным, достигая своей цели, подавляя волю к сопротивлению со стороны К., взял со стола кухонный нож и приставил к шее последнего. Угрожая жизни К., А. высказал в его адрес угрозу расправой: «Я тебя сейчас завалю!», при этом крикнул П., чтобы она выносила похищенные вещи и продукты питания из дома. К. высказанную А. угрозу воспринял реально, как опасную для жизни и здоровья и, опасаясь последующих преступных действий А., перестал сопротивление и пресечение действий А. и П., направленные на хищение его имущества. П., действуя совместно с А., из дома К. похитили его вещи и продукты питания на общую сумму 3300 рублей, после чего похищенным с места совершения преступления скрылись, распорядившись впоследствии им по своему усмотрению, причинив К. материальный ущерб на указанную сумму.

В ходе судебного заседания подсудимые вину в совершении вменяемых им преступлений не признали. П. отрицала факт совершения ею данного преступления, указывала на то, что в этот день она распивала спиртные напитки вместе с А. В какой-то момент А. предложил сходить и забрать его вещи, так как он разошелся с сожительницей, на что П. согласилась. Когда были в доме у потерпевшего, она полагала, что собирает вещи, принадлежащие А. Подтвердила показания К. о том, что А. действительно применял к нему насилие. Сам А. не признал факт применения с его стороны насилия к потерпевшему, просил переквалифицировать его действия на менее тяжкий состав преступления, при этом указал, что П. прекрасно знала, куда они шли и первая начала похищать продукты питания у К.

Однако, на основании совокупности исследованных в ходе судебного следствия доказательств, вина П. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ, А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, нашла свое полное подтверждение, а возможность оговора подсудимых друг друга, а также потерпевшим и свидетелями обвинения, полностью исключена.

П. ранее судима, не учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит, привлекалась к административной ответственности, официально не трудоустроена, замечена в злоупотреблении спиртными напитками, на нее неоднократно поступали жалобы от жителей села и родственников на поведение в быту. Кроме того, П. состоит на профилактическом учете в МО МВД России «Боготольский» как лицо, допускающее правонарушения в семейно – бытовой сфере, по месту жительства характеризуется отрицательно.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание П., судом учтено активное способствование изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, частичное возвращение похищенного имущества.

Обстоятельством, отягчающим наказание П., являлся рецидив преступлений.

А. ранее судим, настоящее преступление совершил в период условно – досрочного освобождения, а также в период условного осуждения, трудоустроен, замечен в злоупотреблении спиртными напитками, склонен к совершению правонарушений, по месту жительства характеризуется отрицательно, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание А. судом учтено активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, частичное возвращение похищенного имущества.

Обстоятельством, отягчающим наказание А., являлся особо опасный рецидив преступлений.

Приговором Боготольского районного суда П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ и ей окончательно по совокупности приговоров определено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 5 месяцев и 5 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ и ему назначено окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Старший помощник Боготольского

межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                                                           Д.В. Белякова